Enquête de mémoire
Les élèves appréhendent les éléments caractéristiques de la Bresse bourguignonne grâce à un échange avec le médiateur ; en équipe, ils associent des indices pour découvrir un métier traditionnel, ses savoir-faire, son histoire… En fin d’animation, chaque équipe présente son métier.
Classe environnement et patrimoine
A travers la visite et les animations de l’écomusée et de ses antennes, découvrez les richesses du patrimoine bressan. Les Petits Gutenberg : initiation à l’imprimerie et réalisation de documents à l’atelier d’un Journal. Les Apprentis boulangers: confection de pains et gâteaux dans le fournil de la Maison du Blé et du Pain.
Musée de la Nacre et de la Tabletterie
Plongez au cœur de la capitale de la nacre, encore assez assise sur sa notoriété malgré la disparition des usines et de leurs artisans, grâce au musée, qui depuis 1999, invite son visiteur à retracer l’histoire et le savoir-faire de cet artisanat local !
Le Boulanger de la Tour
Véritable joyau architectural du 19ème siècle, le Petit Palais, Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris, vous propose une visite chronologique dans un espace remarquablement rénové.
Clouterie Rivierre
Immersion garantie dans l’ère industrielle du XIXème siècle lors de votre site dans la dernière clouterie encore en activité de France !
Le Moulin du Grand Puy
Profitez d’une visite guidée du moulin pour découvrir aussi bien les différentes essences de bois qui composent la toiture pivotante ainsi que le mode de production des farines « de meules ».
Musée d’artisanat et monuments en allumettes de Fontet
Ce musée est basé sur les monuments en allumettes, dont la Cathédrale de Reims figurant au Guinness des Records, mais il présente également de nombreux outils utilisés dans les campagnes il n’y a pas si longtemps et pourtant déjà tombés en désuétude.
Musée du maraîchage
Le musée, qui expose une collection de plus de 1700 outils, atteste de l’ingéniosité des jardiniers qui au fil des temps ont transformé le marais en un plantureux jardin. Il raconte l’évolution des activités maraîchères, du labour à la bêche jusqu’à la culture mécanisée d’aujourd’hui.